Einladung Jahreshauptversammlung Förderverein an der Litfaßsäule!

Abiturfeier 2018

Liebe Schülerinnen und Schüler des Abiturjahrgangs,

ich gratuliere euch herzlich – ob zur bestandenen Abiturprüfung oder zum schulischen Teil der Fachhochschulreife, zum erworbenen Latinum oder zum MINT-Zertifikat, zu besonderen Lernleistungen oder zu herausragendem Engagement in und über die Schule hinaus. Wir finden, dass ihr stolz auf das Erreichte sein könnt, und freuen uns, euch eure Zeugnisse und Auszeichnungen im Rahmen der Abiturfeier am 23.03.2018 in Hornbach zu übergeben.

Nach knapp einem Jahr Vorbereitungszeit in einer freiwilligen AG traten am letzten Dienstag vor den Weihnachtsferien neun Schülerinnen und Schüler zu unserem ersten Schulfinale im Rahmen des bundesweit durchgeführten Wettbewerbs Jugend debattiert an. Hierbei debattieren jeweils vier Schüler aktuelle gesellschaftliche oder politische Fragen, welche für alle Schulen gleichlautend vorgegeben werden. So setzten sich unsere Debattanten in zwei Halbfinals mit der Frage auseinander, ob für Minderjährige ein Smartphone-Führerschein vorgeschrieben werden sollte. Zur Vorbereitung wurde ihnen das Thema bereits eine Woche zuvor mitgeteilt.

Ob man jedoch für oder gegen eine solche Maßnahme argumentieren soll, erfuhr jeder Teilnehmer erst am Morgen des Wettbewerbstages. Mit Hilfe von je drei Gastjuroren aus dem Kollegium wurden die Debattanten schließlich in den Kategorien Sachkenntnis, Ausdrucksvermögen, Gesprächsfähigkeit und Überzeugungskraft beurteilt und so die vier Finalisten unserer Schulendrunde ermittelt. In der folgenden Debatte über eine mögliche Legalisierung von Haschisch und Marihuana setzten sich schließlich Sophia Treubel (MSS 12) und Dominik Schneider (MSS 13) gegen Lars Sickelmann (MSS 12) und Dustin Müller (MSS 13) durch. Die beiden werden uns im kommenden Februar beim Regionalwettbewerb in Kaiserslautern vertreten. Wir gratulieren herzlich und drücken ihnen für die nächste Runde fest die Daumen.

Besonderer Dank gilt aber auch den anderen Debattanten Chiara Weidler (MSS 11), Torben Freyler (MSS 11), Lukas Dahler (MSS 13), Dominik Laubscher (MSS 13) und Simon Wurth (MSS 13), die maßgeblich zu den interessanten und spannenden Debatten beigetragen haben. Lob und Dank gebührt zudem Sarah Mattingly (MSS 12), die als Schülerjurorin die Finalleistungen mitbewertete, sowie Henrik Speer (10b), der als Zeitwächter den regelkonformen Ablauf der einzelnen Debatten sicherstellte.