Bläserklassenabschlusskonzert, Entlassfeier, letzter Schultag

Liebe Eltern, Sorgeberechtigte und Freunde unserer Schule,

Ich lade Sie alle herzlich zum Abschlusskonzert der Bläserklassen im Rahmen der Kulturwoche der Verbandsgemeinde Thaleischweiler-Wahlhalben ein. Das Konzert findet am Dienstag, den 19.06.18, um 19:00 Uhr im Schulhof vor dem Neubau statt. Unsere Fünft- und Sechstklässler werden unter Leitung von Herrn Serwe und Herrn Degen zeigen, was sie innerhalb kurzer Zeit gelernt haben.

Ein interessantes, abwechslungsreiches Programm erwartet uns am Mittwoch, den 20.06.18, ab 19:00 Uhr auf der Entlassfeier der neunten und zehnten Klassen. Hierzu sind alle Eltern der Klassenstufen 9 und 10 herzlich eingeladen.

Bitte beachten Sie, dass der Unterricht am Freitag, den 22.06.18 (Zeugnisausgabe), nach der 4. Stunde endet.

Wie sieht eine robuste Internetverbindung innerhalb der Inselgruppe Ho, No, Ma, Ka und To aus? Wie lautet die Nachricht, die der Biber als Bote übermittelt? Und wie bringt man große und kleine Hunde am effizientesten in eine bestimmte Reihenfolge? Vielfältig und unterhaltsam gestalten sich die Aufgaben des jüngsten Informatik-Bibers. Auf den ersten Blick ist das, was die Schülerinnen und Schüler hier begeistert, reine Knobelei am Computer, tatsächlich handelt es sich um informatische Grundüberlegungen, die zur richtigen Lösung führen.

Die SuS der  Mittelstufe waren eifrig beim Informatik-Biber 2017 dabei und stellten sich den  unterschiedlichsten Aufgaben.

Mit 341.241 Teilnehmern ist der Informatik-Biber das Projekt mit der größten Reichweite im Bereich der Digitalen Bildung in Deutschland. Der Wettbewerb zielt darauf ab, den Teilnehmern die Faszination informatischen Denkens zu vermitteln. Statt komplexer Problemstellungen standen unterhaltsame Aufgaben mit Alltagsbezug im Vordergrund. Besonders die interaktive Entwicklung von Lösungen direkt am Bildschirm machte die Aufgaben so spannend und interessant für die Schülerinnen und Schüler.

Die 35 Teilnehmer der IGS Thaleischweiler-Fröschen bearbeiteten die Aufgaben in der Wettbewerbswoche im November 2017 mit großem Elan. Beteiligt waren vor allem Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe, die das Wahlpflichtfach Kommunikation und Neue Medien bzw. das Wahlfach Informatik belegt haben. Die Schülerinnen und Schüler waren besonders überrascht davon, dass in so vielen alltäglichen Aufgaben Informatik zu finden ist. Freude kam mit dem Eintreffen der Urkunden auf, die nun überreicht wurden. Wir gratulieren besonders den Schülern, die mit dem 3. Preis ausgezeichnet wurden!

Schon jetzt steht fest: Auch im nächsten Jahr wird wieder mitgebibert!