Entdecke deine Fähigkeiten

Die Integrierte Gesamtschule Thaleischweiler-Fröschen ist eine Schule, die allen Schülerinnen und Schülern umfassende Gelegenheiten bietet, damit sie ihre Talente entfalten können und auf die Anforderungen des Lebens in unserer Zeit vorbereitet sind. Das Leitbild enthält die für unsere Schule zentralen, übergreifenden Werte und dient als Wegweiser und Orientierungspunkt des Schullebens:

Persönlichkeiten stärken, Verantwortung übernehmen

Wir möchten, dass alle unsere Schülerinnen und Schüler Verantwortung für Gesellschaft und Gemeinwesen übernehmen. Eine unabdingbare Voraussetzung für die engagierte Beteiligung an partizipativen Entscheidungsprozessen ist der Aufbau einer hohen Ich- und Sozialkompetenz. Deshalb fördern und unterstützen wir unsere Schülerinnen und Schüler im Aufbau eines selbstbewussten, reflektierten Selbstbildes.

Gesicht zeigen, Toleranz und Vielfalt leben

Toleranz, Bereitschaft zur gesellschaftlichen Integration und gegenseitiges Vertrauen bilden die Grundlagen und die Ziele unserer gemeinsamen Arbeit. Wir sind davon überzeugt, dass kulturelle Vielfalt das Verständnis der eigenen Wurzeln in besonderem Maß fördert, und erziehen unsere Schülerinnen und Schüler durch vertrauensvolle Beziehungen und einem gelebten Miteinander zu einem aktiven Eintreten für die Menschenrechte und gegen jede Form der Diskriminierung.

Lernen als Prinzip

„Man lernt nie aus“, sagt die Volksweisheit. Wir verstehen „Lernen“ als umfassenden Begriff, der alle Mitglieder unserer Schulgemeinschaft – Schüler, Lehrer, Eltern – einschließt und Wertvorstellungen, Kompetenzen sowie Wege zum Wissenserwerb umfasst. Lernen bedeutet für uns eine positive Veränderung unserer Einstellungen, unserer Werte und unseres Wissens und ist, auch indem Vergangenheit kritisch reflektiert wird, zentral für die Bewältigung der gegenwärtigen und zukünftigen Anforderungen.

Leistung

Leistung entsteht auf verschiedenen Ebenen und in vielfältigen Bereichen. Wir fördern und fordern Leistungsbereitschaft und bieten unseren Schülerinnen und Schülern im und außerhalb des Unterrichts vielfältige Gelegenheiten, Leistung zu zeigen.

Verantwortlich: Florian Zickwolf, Schulleiter