Header Homepage Herbst 2018

DELF LogoDie Schülerinnen und Schüler, die Französisch als erste oder zweite Fremdsprache erlernen, haben die Möglichkeit, je nach Leistungsstand ein Sprachdiplom auf freiwilliger Basis zu erwerben. Das DELF-Diplom (Diplôme d’études en langue française) ist ein international anerkanntes Zertifikat für die französische Sprache, das sich am Referenzrahmen des Europarates orientiert und in verschiedenen Niveaustufen abgelegt werden kann.

Die Stufe A1 kann schon nach einem Lernjahr absolviert werden, A2 nach 2-3 Lernjahren. B1 können unsere Schüler entweder am Ende der 10.Klasse erreichen oder, wenn die 2.Fremdsprache erst in der MSS erlernt wird, zusammen mit der Abiturprüfung. B 2 wäre die höchste Stufe, die an einer weiterführenden Schule erreicht werden kann und würde von den Schülern absolviert werden, die durchgängig seit der 6.Klasse bis zum Abitur Französisch als Unterrichtsfach belegt haben.

Die DELF-Prüfung besteht aus vier Teilen: dem Hörverstehen, dem Leseverstehen, der schriftlichen und der mündlichen Textproduktion. Die schriftlichen Prüfungen werden an unserer Schule abgenommen; die mündliche Prüfung findet in Mainz am Institut Français statt. Die Diplome werden zentral in Paris vom dortigen Bildungsministerium ausgestellt und den Schülern dann ca. ein halbes Jahr nach der Prüfung überreicht.

Laura Brandl, MSS 13, hat Französisch bis zur 10. Klasse als Wahlpflichtfach belegt und die Sprache erlernt. In den Jahrgangsstufen 11 und 12 hat Laura eine einstündige AG bei Frau Schulz besucht als Vorbereitung auf die Prüfungen, die sie dann im Juni 2018 erfolgreich absolviert hat.

Wir freuen uns, Laura zur bestandenen Prüfung auf dem Niveau B 1 gratulieren zu dürfen und überreichen die „Attestation de réussite“.

DELF ZW SCI 18